最新消息

生產不再是「不能承受之痛」:認識減痛分娩

生產的喜悅一定得經歷疼痛嗎?我們提供另一種選擇,讓產痛不再是生產的必經之路。

什麼是「減痛分娩」?有什麼好處?
減痛分娩早在1990年代以前已經於國外成熟發展,並實行於產婦上,以達成生產減痛效果。
減痛分娩是利用半身麻醉的方式,使產婦能以輕鬆的過程經歷生產,甚至有些媽媽會因為良好的止痛,增加順產的機會和縮短待產時間。

我適合做減痛分娩嗎?生產有多痛?什麼時候做最好?
絕大部分的產婦均能夠符合條件,可順利執行減痛分娩,所有的產婦也會經過產科醫師、麻醉醫師的評估後才執行 。
或許產痛還無法成為所有疼痛的第一名,不過它一直是前三名,這是可以肯定的一件事。甚至有媽媽形容如下:痛到把產房生產用的椅子給扳斷,鐵做的耶!
以往執行減痛分娩會在子宮頸開口3公分之後實行,不過,最新的研究報告指出,只要經過產科醫師和麻醉醫師評估後,就可執行。
減痛分娩是利用半身麻醉的方式,使產婦能以輕鬆的過程經歷生產,甚至有些媽媽會因為良好的止痛,增加順產的機會和縮短待產時間。
減痛分娩有什麼副作用?會影響自然產產程嗎?
接受減痛分娩,偶有頭痛、搔癢或是發抖的短暫發生 ; 當然也有極少數的個案( 小於萬分之一 )發生感染或是神經傷害,惟此些副作用仍可藉由及早發現、診斷、治療,使其傷害降到最低。
最新的研究均顯示,減痛分娩並不影響產程的進展。

聽說做了減痛分娩以後容易腰酸背痛?
這是一些媽媽甚至長輩會關切的問題,其實造成腰酸背痛的原因很多,甚者在懷孕期間會因為韌帶鬆弛造成姿勢不良,都可能是成因之一;加上文獻上的研究均無直接證明半身麻醉或是減痛分娩是造成腰酸背痛的成因。

打了減痛分娩真的完全無痛?跟無痛分娩一樣嗎?
若說無痛分娩可能會讓人更熟悉,為何又要叫做減痛分娩?其實,疼痛是可以打分數的,從 0 ( 完全不痛 ) ~ 10 分( 最痛的經驗 ),因此實施減痛分娩的目的是讓疼痛分數約落在 3 ~ 4 分的程度,並非完全沒有感覺。
在產程進展到後期 ( 子宮頸開口 6 ~ 7 公分以後 ),疼痛的感覺會更強烈,麻醉醫師經評估後,會調整藥物的配方,讓媽媽得到最好的止痛效果。以前稱之為無痛,並非過誇,而是研究後發現,若達到所謂的無痛,反會造成產程遲滯、增加剖腹產的機率;因此目前全球產科醫師、麻醉醫師均一致認為調整劑量是必要的,但也不可達到完全無痛,如此才能達到舒適、止痛的生產過程。

中國醫藥大學附設醫院 衛教單張專區

預約參訪
媽媽教室
房型介紹