最新消息

產房即刻母嬰肌膚接觸

剛出生後寶寶的重要時刻 ~ 出生後黃金 1 小時
出生後的第 1 ~ 2 小時是新生兒最清醒的時刻,是幫助寶寶與媽媽及其他家人互動親子接觸最佳時機。因寶寶會嘗試睜開眼睛、抬起頭 ( 尋找媽媽的聲音 ) 、同時會出現一些吸吮、伸舌頭、尋乳動作,此時是最適合開始哺乳的時刻

產後即刻肌膚接觸的好處

  • 讓寶寶更穩定
    研究發現,出生後和媽媽有肌膚接觸的寶寶比沒有肌膚接觸的寶寶,體溫、心跳及呼吸比較穩定,哭鬧時間及頻率比較少,也比較不會出現低血糖。
  • 促進親子關係
    當寶寶在媽媽的懷裡,感受媽媽的體溫、味道、心跳及聲音,會比較滿足及有安全感,進而對媽媽產生信賴感。而媽媽的母愛也會受到寶寶肌膚接觸及身體蠕動而激發,對寶寶產生強烈的哺乳意願及泌乳反應。
  • 促進母親子宮收縮
    寶寶早期吸吮乳房可促使子宮收縮,即使寶寶沒有吸吮的動作,媽媽仍然會因與寶寶肌膚接觸的過程,可以促進母體荷爾蒙的分泌,幫助子宮收縮,減少產後出血的機會。
  • 促進母乳哺餵
    研究發現有肌膚接觸的寶寶,吸吮乳房的狀況會比較好。媽媽會比較有信心哺乳,媽媽提前與寶寶接觸(親子同室),會比較知道如何安慰寶寶,及清楚知道寶寶想吃奶的表現,知道何時該哺乳。

出生後的第 1 ~ 2 小時與寶寶的肌膚親密接觸,可以讓寶寶更穩定並且促進母乳哺餵。
如何進行肌膚接觸
寶寶出生後,只要寶寶的狀況允許(沒有早產,沒有因為使用麻藥而昏睡情形)時,醫護人員將寶寶皮膚擦乾後,讓寶寶直接躺在媽媽的胸懷裡 ( 寶寶全裸、沒有包裹衣服 ) ,外面覆蓋著被單,持續且不干擾的讓母嬰雙方熟悉彼此。醫護人員會教導寶寶有想吃奶的表現並協助媽媽哺乳。

如果在產台上的時間很短,不方便進行肌膚接觸,會儘快在產後恢復室開始第一次的接觸及哺乳。即使是剖腹產接受麻醉的媽媽,只要媽媽清醒過來,就可以要求和寶寶有肌膚接觸的機會,這個時候護理人員會在旁協助。

寶寶的感覺
寶寶很喜歡這樣的肌膚接觸smiley雖然有些新手媽媽會覺得不太習慣,但是只要媽媽的體力允許時,就可以儘快開始這個熟悉寶寶的方式。

即使是回到家之後,這樣的肌膚接觸對於建立親子關係、安撫寶寶以及哺餵母乳的好處仍然持續存在。對於比較愛睡覺的寶寶,肌膚接觸可能會讓他比較有興趣哺乳。除了媽媽之外,爸爸也可以提供寶寶肌膚接觸的機會,一起和寶寶享受肌膚接觸過程中的撫觸及溫暖感覺。

 

中國醫藥大學附設醫院 衛教單張專區

預約參訪
媽媽教室
房型介紹