最新消息

認識自然生產 ♥ 產程的進展

「第一產程」的「潛伏期」
指規則產痛開始後,到子宮頸開 3 公分。規律性子宮收縮的間隔會越縮越短,初產婦每 10 分鐘收縮 3 次或 3 ~ 5 分鐘1次,經產婦每 3 ~ 7 分鐘收縮 1 次,此時子宮頸會緩慢擴張,伴隨少量暗紅色分泌物,經內診檢查子宮頸擴張程度,一般大約 2 ~ 3 公分時會建議入院做準備。
潛伏期長短則因人而異,一般而言,初產婦最長可達 20 小時,經產婦則在 14 小時以內。
自然生產的產程進展

「第一產程」的「活動期」
從潛伏期之後到子宮頸全開的階段,稱為第一產程的「活動期」(子宮頸開 4 ~ 10 公分),陣痛會更密集,約每 1 ~ 3分鐘陣痛1次,每次持續 40 ~ 60 秒。
初產婦每小時子宮頸開 1.2 cm 以上,經產婦每小時子宮頸開 1.5 cm 以上。一般而言,初產婦約在 10 小時以內,經產婦約在 8 小時以內完成活動期。
 

第二產程-胎兒娩出
從子宮頸全開到寶寶娩出,此階段稱為「第二產程」。此時陣痛時間會延長,每 1 ~ 3 分鐘陣痛1次,每次持續 60 ~90 秒,初產婦在 2 小時以內、經產婦在 45 分鐘以內會分娩,當看到寶寶的頭出現時,就會準備到產檯上生產。
 

第三產程-胎盤及胎膜娩出
「第三產程」是從寶寶誕生到胎盤及胎膜完整娩出,此時仍有些微陣痛的感覺,但較先前不明顯,大約歷經數分鐘~ 30 分鐘。產後會將會陰撕裂傷或會陰減開後的傷口做修補。

 

中國醫藥大學附設醫院 衛教單張專區

預約參訪
媽媽教室
房型介紹