最新消息

甲狀腺功能異常對懷孕的影響

甲狀腺檢查異常的孕婦並不少。在懷孕初期胎盤會大量分泌「人類絨毛膜性腺激素 ( hCG )」,因其具有類似「甲狀腺刺激素 TSH)的作用,會讓孕婦在前 3 個月發生暫時性無害的高甲狀腺素血症 (血中甲狀腺素濃度增加) 。

據研究指出每千位孕婦中約有 2 ~ 3 個會發生此一變化,在嚴重害喜現象者尤其明顯。因這種情形是一種正常懷孕的生理變化,而且在進入懷孕中期後,往往會自行消失,所以除了必要的追蹤檢查,並不需要接受任何治療。

有千分之二的孕婦會合併真正的甲狀腺機能亢進疾病,其中原因又以「突眼性甲狀腺腫」最為常見,約佔了九成。
 

臨床表現
病人從只覺得有一些不安,神經質到出現心跳加速,冒汗,氣喘均有可能。而這些症狀必需與懷孕本身造成的不舒服加以區別。因為甲狀腺機能亢進對母體會造成許多的併發症,如造成流產,早產等,甚至合併子癇前症與鬱血性心臟衰竭的危險性。

所以,如有懷孕打算者,應等到甲狀腺機能控制正常時比較適當。另外最好有避孕措施,因為有些甲狀腺功能不正常患者並不會影響受孕的機會。
♥ 如果不小心懷孕了,也應立即告知醫生,並接受治療 ♥
 

治療
甲狀腺亢進除了會對母體造成影響之外,對胎兒也會造成許多的併發症,像是子宮內生長遲滯,新生兒甲狀腺機能亢進,以及 5 % 的胎死腹中等併發症。

對於有甲狀腺機能亢進疾病的病人,除了懷孕前最好將甲狀腺機能控制正常之外,在懷孕過程中應定期接受追蹤甲狀腺功能及抗甲狀腺激素抗體效價的變化,以作為評估胎兒甲狀腺功能的參考。

  • 目前懷孕合併甲狀腺機能亢進的處理,主要以「抗甲狀腺藥物」為主,但少數的病人可能會發生極嚴重的「顆粒性白血球缺乏症」,這時應立刻停藥,並考慮手術療法。
  • 至於其它較常見輕微的副作用如:皮膚紅疹、過敏;並不需停藥;因為它們會隨著用藥時間延長而消失。
  • 目前治療「懷孕甲狀腺機能亢進」之首選藥為 PTU (propylthiouracil)。它雖然會穿過胎盤,但產生畸胎的機會據統計是很低很低的,所以孕婦們一般可服用。不過需特別注意的是,它對胎兒甲狀腺功能的影響。
     

在整個懷孕過程中,準媽媽們必須要配合醫師,來定期監測體內的甲狀腺功能,以調整 PTU 至最低有效用量。至於在產後,想要親自哺乳的媽媽們,也不必因服用此藥而害怕,因為 PTU 在母乳中的濃度很低, 所以哺乳在正常情況下,並不會對新生兒造成大量藥物攝取的危險。

此外,在產後,甲狀腺機能亢進容易有復發的現象或病情再度加重情形,此時唯有仰賴定期追蹤體內的甲狀腺功能, 並適時調整藥物的用量。

甲狀腺功能異常對懷孕的影響

中國醫藥大學附設醫院 衛教單張專區

預約參訪
媽媽教室
房型介紹